Kemasan Produk Pangan

Perlu diketahui memilih kemasan tidak memiliki pendekatan yang sama terhadap semua produk. Terutama produk pangan yang harus dengan berbagai pertimbangan. Pemilihan kemasan untuk makanan perlu kecermatan dan kehati-hatian. Pengemasan makanan yang baik akan selalu memprioritaskan bagaimana menjamin keamanan selama pengangkutan dan penyimpanan dengan tujuan utamanya yaitu agar kondisi produk masih dalam keadaan baik ketika sampai ke tangan konsumen. Di samping itu kemasan pangan yang baik juga berperan dalam menjaga kualitas produk agar tetap aman untuk dikonsumsi dan memastikan rusaknya zat gizi yang terkandung serta menjamin kesehatan dan keamanan produk. Fanfeif akan coba memaparkan jenis kemasan pangan berdasarkan fungsi dan golongannya.

Beberapa kemasan makanan digolongkan berdasarkan frekuensi pemakaian. Pembagian besarnya yaitu kemasan yang hanya sekali pakai dan kemasan yang bisa digunakan berulang-ulang. Kemasan sekali pakai atau yang dikenal disposable packaging adalah kemasan yang langsung dibuang setelah digunakan. Yang mudah dikenali adalah kemasan yang berbahan plastik. Jenis lainnya yaitu kemasan yang dipakai berulang kali atau dikenal dengan istilah multi trip. Botol isi ulang, galon dan kemasan isi ulang lainnya yang tergolong multi trip. 

Pembagian golongan berikutnya dikenal karena mengacu pada struktur sistem kemasan. Terbagi dalam empat kategori yaitu primer, sekunder, tersier dan kuartener. Hal ini mengacu pada jumlah medium yang langsung bersentuhan dengan produk pangan itu sendiri. Kemasan primer yang langsung membungkus bahan pangan. Kemasan sekunder dengan fungsinya sebagai pelindung kelompok kemasan lainnya. Kemudian tersier digunakan apabila masih diperlukan setelah kemasan primer, sekunder. Terakhir kuartener biasanya berfungsi sebagai pelindung selama pengiriman.

Ada juga kemasan yang digolongkan berdasarkan sifat kekakuannya. Contohnya kemasan fleksibel yang lentur dan mengurangi resiko patah atau retak. Ada juga kemasan yang kaku atau keras yang terbuat dari kayu, logam, dan kaca. Di antara keduanya ada kemasan semi fleksibel seperti botol plastik. Yang terakhir kemasan digolongkan berdasarkan sifatnya terhadap lingkungan. Di antaranya:

  1. Kemasan hermetis (kemasan kedap udara)
  2. Kemasan tahan cahaya untuk bahan pangan yang mengandung lemak dan vitamin tinggi serta makanan fermentasi
  3. Kemasan tahan suhu tinggi agar produk pangan dengan proses pemanasan, sterilisasi maupun pasteurisasi bisa bertahan lama

Untuk Anda yang membutuhkan berbagai jenis kemasan produk, Anda sudah berada di tempat yang tepat. Anda tinggal menghubungi PT Fanfeif Anak Nusantara Karton yang sudah berpengalaman dan teruji. Bahkan, Fanfeif menawarkan jasa konsultasi gratis. Hubungi segera:

PT FANFEIF ANAK NUSANTARA KARTON

Jl. Mawar RT/RW 003,006

Kelurahan Mustikasari, Kecamatan Mustika Jaya

Bekasi, Indonesia

Telephone:

(021) 8262 6715

0821 1202 0122

Email: fanfeifkarton@yahoo.com   

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *