Makanan yang Anda nikmati di rumah dengan aman, sehat dan lezat, di dalamnya terdapat campur tangan kemasan makanan yang tepat dan ideal. Tentunya kemasan bukan hanya menjadi satu-satunya faktor yang memungkinkan makanan dinikmati di tempat yang berbeda dengan lokasi pembuatan, namun kemasan perlu mendapatkan pendekatan yang tepat dan efektif agar makanan tidak mengalami depresiasi dalam periode pengiriman. Banyak jenis makanan yang perlu diperhatikan dalam memulai menentukan dan memilih kemasan yang cocok. Ada makan siap saji, makanan olahan eceran, cair, mudah larut, keras, tidak tahan panas dan lain sebagainya. Selain jenis makanan, para pelaku usaha pangan juga perlu mencermati antara lain bentuk kemasan, masa simpan produk dan hingga cara penjualan. Bahan baku kemasan yang baik perlu mempertimbangkan masa simpan, masa antar dan masa kadaluarsa produk, sehingga perlu diperhatikan juga lingkungan sekitar yang akan menentukan kecepatan permeasi dari uap air dan oksigen yang masuk dari ke dalam kemasan.
Bahan baku kemasan yang paling umum adalah bahan baku dari kertas. Selain mudah diolah dan biaya produksi tidak terlalu besar, kertas juga cocok dengan berbagai jenis makanan. Kertas juga cukup baik dalam mendukung desain maupun keamanan produk makanan. Bahan baku kertas berasal dari sumber yang mudah didapatkan juga yaitu terbuat dari serat selulosa, yang diperoleh dari kayu, serat tanaman, jerami atau bahkan dari kertas daur ulang itu sendiri. Setelah menentukan kertas sebagai bahan kemasan produk, Anda perlu lebih mencermati perlakuan terhadap kemasan tersebut terutama apabila produk makanan Anda mudah rusak ataupun mencair. Contoh kasus yang sering ditemui yaitu apabila menggunakan bahan baku kemasan kertas cokelat untuk produk makanan, Fanfeif menyarankan agar sebaiknya dilapisi dengan plastik laminat. Saran yang tentunta hadir dari berbagai pengalaman bekerjasama dengan berbagai jenis industri makanan. Kertas laminat yang perlu ditambahkan kertas cokelat biasanya digunakan untuk mewadahi makanan siap saji yang mana waktu simpan tidak lama, sehingga perlu dipastikan pada memasuki masa simpan, kemasan tersebut mampu menjaga makanan tetap baik meskipun berada di tempat yang tidak lembab. Selain itu juga hal ini perlu dilakukan untuk menghindari pertumbuhan mikroba. Terlebih dahulu Anda perlu memastikan pastikan lapisan plastik laminasi tidak rusak atau bocor.
Bahan kemasan lainnya yang cukup populer digunakan yaitu kemasan karton. Lebih mudah digunakan, lebih aman dan lebih melindungi dibandingkan kemasan berbahan dasar kertas. Sifat karton yang lebih kaku namun mudah dilipat dan mudah dibentuk menjadikan karton sebagai pilihan bijak untuk kemasan produk. PT Fanfeif Anak Nusantara Karton siap menjadi rekanan Anda dalam menyediakan kemasan dari karton. Selain pengalaman, pengetahuan akan kemasan yang ideal dan tepat menjadi faktor utama untuk memberikan pelayanan dan produk terbaik. Anda tidak perlu ragu lagi, silakan hubungi kamu untuk konsultasi gratis mengenai kemasan produk yang aman dan nyaman bagi usaha Anda.
PT FANFEIF ANAK NUSANTARA KARTON
Jl. Mawar RT/RW 003,006
Kelurahan Mustikasari, Kecamatan Mustika Jaya
Bekasi, Indonesia
Telephone:
(021) 8262 6715
0821 1202 0122
Email: fanfeifkarton@yahoo.com